-->

Friday, February 5, 2021

PECEL PITIK MASAKAN KHAS DESA KEMIREN BANYUWANGI


Jika mendengar kata-kata "Pecel" biasanya yang terlintas dalam benak kita adalah sebuah hidangan berisi berbagai macam sayuran dengan lumuran bumbu kacang yang sudah dimasak sebelumnya. Hal tersebut tak sepenuhnya salah. Karena memang awalnya, hidangan pecel memang seperti itu. Namun, pecel yang berada di Banyuwangi memiliki tampilan yang khusus, dilihat dari namanya saja ada nama "Pitik", yang artinya "Ayam", bumbu pecel yang dicampur dengan ayam berbalut serutan kelapa membuat lidah tak berhenti mengunyah gais, dijamin mantap pwol dah.


Admin, kasih tau nih apa saja sih kandungan bahan-bahan didalam Pecel Pitik itu sendiri :


  1. Bawang putih sejumlah 3 siung
  2. Bawang merah sejumlah 5 siung
  3. Kemiri sejumlah 3 butir untuk bumbu ayam
  4. Kunyit dengan panjang kurang lebih 2 cm
  5. Ayam setengah ekor atau kurang lebih 400 gram
  6. Garam untuk baluran ayam sebanyak 1 sendok teh
  7. Air asam Jawa sebanyak 1 sendok teh yang dihasilkan dari campuran 1 sendok teh asam Jawa dengan 1 sendok makan air
  8. Kelapa yang telah diparut kasar sebanyak 200 gram
  9. Air perasan jeruk limau sebanyak 1 sendok teh
  10. Kemiri sejumlah 5 butir untuk bumbu kelapa parut
  11. Cabai merah sesuai selera, resep ini menggunakan 8 buah
  12. Gula merah sebanyak 2 sendok teh
  13. Terasi yang telah digoreng sebanyak 1 sendok teh
  14. Garam sebanyak 1 sendok teh untuk bumbu kepala parut
  15. Kencur dengan panjang kurang lebih 1 cm

Dalam proses pembuatan Pecel Pitik ini, Anda memerlukan kesabaran. Karena terdapat dua proses pematangan bahan, yakni proses mematangkan ayam dengan cara dibakar atau dipanggang dan proses pematangan kelapa parut dengan cara dikukus. Berikut rincian cara pembuatannya:

  1. Buat bumbu halus terlebih dahulu untuk dilumurkan pada daging ayam dengan cara menghaluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit.
  2. Belah ayam menjadi 2 bagian. Kemudian cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan bumbu halus yang telah dibuat tadi diikuti dengan tambahan garam dan air asam Jawa.
  3. Setelah bumbu meresap, ayam dipanggang hingga matang dengan ciri berubah warna menjadi kecoklatan.
  4. Jika telah matang, ayam disuwir-suwir, lalu sisihkan.
  5. Kukus kelapa parut hingga matang.
  6. Sembari menunggu kelapa parut matang, buat bumbu kelapa parut dengan dengan cara menghaluskan kemiri, cabai merah, gula merah, terasi, garam, beserta kencur.
  7. Setelah kelapa parut matang, beri campurkan dengan bumbu halus tersebut ditambah dengan air perasan jeruk limau dan ayam yang telah disuwir tadi.
  8. Aduk semua bahan hingga rata dan Pecel Pitik pun siap disajikan.


Pecel Pitik sangat nikmat disajikan sebagai hidangan pendamping nasi. Jika suka, Anda dapat menambahkan kerupuk ataupun rempeyek untuk menambah kelezatan dan kenikmatan saat menyantapnya. Selamat mencoba.




NB : JIKA TULISAN INI MEMBANTU MOHON ISI KOLOM KOMENTAR DIBAWAH, BERI KRITIK DAN SARAN AGAR DAPAT BERKEMBANG SELALU KONDISI YANG ADA. JIKA ADA REQUEST TENTANG KULINER YANG AKAN DIANGKAT MOHON KIRIM PADA MENU "CONTACT US".

Jika mengambil dan share materi dari Blogger Kami, Mohon selipkan credit/Referensi/Daftar Pustaka/Sejenisnya. Salam Pengetahuan

0 comments:

Post a Comment

Contact Us

Address :

Kecamatan Rogojampi
Kabupaten Banyuwangi
Provinsi Jawa Timur

Email :

teamcopyaja@gmail.com