-->

Friday, February 5, 2021

GIMANA SIH, RASANYA PECEL DICAMPUR DENGAN RAWON ?


Pecel Rawon Banyuwangi - Apa yang ada didalam pikiran anda ketika mendengar atau melihat nama Pecel Rawon Banyuwangi ? yang satu bahan agar dasar sayuran, satunya berkuah dan berbahan daging. Pecel Rawon Banyuwangi ini adalah nama hasil perpaduan antara nasi pecel dan rawon. Tidak usah khawatir jika tidak menemukan makanan ini di Banyuwangi, hampir seluruh warung di Banyuwangi menjual Pecel Rawon.


Pecel dipadu dengan rawon mungkin terasa mengada-ada, tapi jika anda sempat mencicipinya, penilaian versi anda pun akan berubah terhadapat kuliner yang satu ini. Seperti halnya Rujak Soto yang merupakan perpaduan antara Rujak dan Soto, Pecel Rawon adalah perpaduan antara pecel yang terdiri dari sayuran yang diberi bumbu kacang kemudian disiram dengan kuah rawon daging. Tapi berbeda dengan rujak soto yang menggunakan lontong, sedangkan pecel rawon memakai nasi.


Cara membuat Pecel Rawon Khas Banyuwangi

Bahan - Bahan :

1/2 kg daging sapi sandung lamur


Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri dan merica sangrai

1 sdm ketumbar sangrai

2 buah kluwek (seduh dengan air panas)

1/2 sdm jinten sangrai

2 buah cabe merah besar

garam dan penyebab rasa (rasap sapi) secukupnya


Bumbu Pecel :

1/4 kg kacang tanah goreng

5 buah cabe keriting goreng

3 lembar daun jeruk goreng

1 ruas kencur

2 siung bawang putih goreng

gula dan garam secukupnya


Sayur :

Kacang panjang, kangkung, tauge, mentimun, kemangi secukupnya.


Cara Membuat Rawon :

Haluskan bumbu dan tumis sampai harum

Beri sedikit air kaldu/ air biasa

Masukkan daging sapi dan ungkep sampai daging berubah warna

Tambahkan air, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya

Koreksi rasa

Tambahkan air buah kuahnya, rebus daging sampai empuk


Bumbu Pecel :

Haluskan bumbu dan kacang dan beri sedikit air


Sayuran :

Rebus kacang panjang, kangkung dan tauge


Cara Penyajian :

Tata nasi di atas piring dan beri sayuran rebus, cacahan mentimun dan kemangi

Siram nasi dengan kuah rawon

Beri topping bumbu pecel dan bawang goreng

Beri pelengkap (Seperti rempeyek, kerupuk, atau sesuai selera)

Selamat Menikmati.


Cara membuatya mudah bukan? sekaran anda bisa membuat sendiri dirumah, bisa juga buat acaran hajatan dan cocok buat perantau asal Banyuwangi buat kalian yang kangen masakan rumah. 








NB : JIKA TULISAN INI MEMBANTU MOHON ISI KOLOM KOMENTAR DIBAWAH, BERI KRITIK DAN SARAN AGAR DAPAT BERKEMBANG SELALU KONDISI YANG ADA. JIKA ADA REQUEST TENTANG KULINER YANG AKAN DIANGKAT MOHON KIRIM PADA MENU "CONTACT US".

Jika mengambil dan share materi dari Blogger Kami, Mohon selipkan credit/Referensi/Daftar Pustaka/Sejenisnya. Salam Pengetahuan

0 comments:

Post a Comment

Contact Us

Address :

Kecamatan Rogojampi
Kabupaten Banyuwangi
Provinsi Jawa Timur

Email :

teamcopyaja@gmail.com