GIMANA SIH, RASANYA PECEL DICAMPUR DENGAN RAWON ?
Cara membuat Pecel Rawon Khas Banyuwangi
Bahan - Bahan :
1/2 kg daging sapi sandung lamur
Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri dan merica sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
2 buah kluwek (seduh dengan air panas)
1/2 sdm jinten sangrai
2 buah cabe merah besar
garam dan penyebab rasa (rasap sapi) secukupnya
Bumbu Pecel :
1/4 kg kacang tanah goreng
5 buah cabe keriting goreng
3 lembar daun jeruk goreng
1 ruas kencur
2 siung bawang putih goreng
gula dan garam secukupnya
Sayur :
Kacang panjang, kangkung, tauge, mentimun, kemangi secukupnya.
Cara Membuat Rawon :
Haluskan bumbu dan tumis sampai harum
Beri sedikit air kaldu/ air biasa
Masukkan daging sapi dan ungkep sampai daging berubah warna
Tambahkan air, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
Koreksi rasa
Tambahkan air buah kuahnya, rebus daging sampai empuk
Bumbu Pecel :
Haluskan bumbu dan kacang dan beri sedikit air
Sayuran :
Rebus kacang panjang, kangkung dan tauge
Cara Penyajian :
Tata nasi di atas piring dan beri sayuran rebus, cacahan mentimun dan kemangi
Siram nasi dengan kuah rawon
Beri topping bumbu pecel dan bawang goreng
Beri pelengkap (Seperti rempeyek, kerupuk, atau sesuai selera)
Selamat Menikmati.
Cara membuatya mudah bukan? sekaran anda bisa membuat sendiri dirumah, bisa juga buat acaran hajatan dan cocok buat perantau asal Banyuwangi buat kalian yang kangen masakan rumah.
0 comments:
Post a Comment