PADA BELUM TAU YA APA ITU MASAKAN KHAS BANYUWANGI "UYAH ASEM PITIK" ?
Ada beragam kuliner khas Banyuwangi, salah satunya adalah Uyah Asem Pitik atau masyarakat suku Osing Banyuwangi biasa menyebutnya Uyah Asem yakni "Jangan" yang artinya Sayur yang berkuah. Memang untuk menikmati kuliner ini tidak semudah mencari kuliner khas Banyuwangi yang lain, karena secara Uyah Asem Pitik ini ada pada saat acara tradisional tertentu saja.
Uyah asem pitik merupakan kuliner khas Banyuwangi yang memiliki rasa asam dan pedas. Kuliner ini memiliki rasa yang asam da segar. Yang menjadikannya khas yaitu menggunakan bahan utama ayam kampung. Rasa asam alami didapatkan dari belimbing wuluh. Paling enak disajikan dengan nasi putih yang masih hangat. Cara membuatnya cukup mudah, berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan :
500 gram daging ayam
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
6 buah blimbing wuluh
Kecombrang secukupnya
2 buah ranti ukuran sedang
3 lembar daun jeruk
10 buah cabe rawit
Garam, secukupnya
Gula, secukupnya
Merica halus, secukupnya
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Rebus daging ayam yang sudah dicuci. Masukkan air sampai kira-kira dagingnya tenggelam, rebus selama 10 menit.
2. Setelah ayam matang, cuci lagi dengan air mengalir. Buang air rebusan tadi lalu rebus lagi menggunakan air baru. Jika tidak menggunakkan air rebusan baru maka kuah akan mengental jika dingin.
3. Haluskan dua bawang, dua cabai dan ranti. Khusus untuk ranti di uleg kasar saja. Tumis dengan 3 sendok makan minyak hingga matang lalu masukkan dalam rebusan ayam.
4. Masukkan blimbing wuluh yang sudah diiris, kecombrang, dan daun jeruk. Masak dengan api sedang.
5. Masukkan garam, gula, dan merica halus sesuai selera. Hidangkan selagi hangat.
Sumber :
NB : JIKA TULISAN INI MEMBANTU MOHON ISI KOLOM KOMENTAR DIBAWAH, BERI KRITIK DAN SARAN AGAR DAPAT BERKEMBANG SELALU KONDISI YANG ADA. JIKA ADA REQUEST TENTANG KULINER YANG AKAN DIANGKAT MOHON DIKIRIM PADA MENU "CONTACT US".
0 comments:
Post a Comment