MASAKAN AYAM PEDAS KHAS BANYUWANGI
Bila seperti itu yang anda alami, cobalah membuat masakan "Ayam Pedas Khas Banyuwangi". Masakan tersebut adalah masakan tradisional khas Banyuwangi yang memiliki cita rasa gurih, pedas dengan aroma segar kemangi yang khas. Sangat cocok untuk disantap dengan nasi pulen yang hangat, dan kerupuk. Bila anda tertarik membuatnya, berikut adalah resep Ayam Pedas Khas Banyuwangi :
Bahan :
1 Ekor Ayam Kampung (Panggang Lalu Dipotong-potong)
750ml Santan (Dari 1/2 Butir Kelapa)
1 Batang Serai (Memarkan)
1 Ruas Jari Lengkuas (Memarkan)
4 Lembar Daun Jeruk
Garam, Gula, dan Kaldu Ayam Bubuk, Kemangi (Daun Yang Telah Dipetik) - Secukupnya.
Bumbu :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
10-15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 buah cabe merah keriting
4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Potong-potong bumbu lalu goreng sampai matang, angkat, ulek sampai lembut, sisihkan.
2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, masukkan kembali bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk sampai wangi, tuangi santan tunggu sampai santan mendidih.
3. Masukkan ayam, bumbui garam, gula merah dan kaldu bubuk, biarkan mendidih kembali dan bumbu meresap, tes rasa, taburi daun kemangi, angkat dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment